무역경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

원유는 왜 배럴 단위를 사용하여 거래를 할까요?

대부분의 국가에서 액체의 부피 단위를 리터를 사용하는데 유가는 항상 배럴당 달러로 표기합니다. 원유는 왜 배럴 단위를 사용하여 거래를 할까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    과거 원유 시추를 한 후 수송용 파이프가 없다보니 나무 술통에 원유를 넣고 운반을 하곤 했는데, 이 나무 술통을 배럴(Barrel)이라 부르며 이 나무 술통이 리터를 사용하지 않는 원유의 단위인 배럴 어원에 해당합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    원유 수송의 효율을 위해 배럴단위로 운송했다고 합니다. 현재 국제원유시장에서는 1배럴은 42갤런, 159리터로 통용되고 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    미국 석유산업의 아버지라 불리는 ‘에드윈 드레이크(Edwin L. Drake)’는 1859년, 미국 펜실베이니아州 티터스빌(Titusville)이라는 마을에서 유정(油井)을 발견했다. 그 곳에서 본격적인 원유 시추가 이뤄졌지만 당시에는 원유 수송용 파이프라인이 없었고, 티터스빌은 산악지대였던 탓에 원유 수송에 많은 어려움을 겪었다.

    이 때문에 석유 개발업자들은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 나무 술통에 원유를 넣어 엘레게니 강을 통해 수송하기 시작했다. 술통은 많은 양의 원유를 운반할 수 있었고, 대량 제작이 가능했기 때문에 유용하게 쓰였다. 나무조각을 엮어서 만든 이 술통을 영어로 배럴(Barrel)이라 불렸으며, 이것이 바로 석유 용량의 단위인 ‘배럴(barrel, bbl)’의 어원이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 과거에 원유거래시 부터 사용한 단위이기 때문입니다. 자세한 내용은 아래를 참고부탁드립니다.

    미국 석유산업의 아버지라 불리는 ‘에드윈 드레이크(Edwin L. Drake)’는 1859년, 미국 펜실베이니아州 티터스빌(Titusville)이라는 마을에서 유정(油井)을 발견했다. 그 곳에서 본격적인 원유 시추가 이뤄졌지만 당시에는 원유 수송용 파이프라인이 없었고, 티터스빌은 산악지대였던 탓에 원유 수송에 많은 어려움을 겪었다.

    이 때문에 석유 개발업자들은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 나무 술통에 원유를 넣어 엘레게니 강을 통해 수송하기 시작했다. 술통은 많은 양의 원유를 운반할 수 있었고, 대량 제작이 가능했기 때문에 유용하게 쓰였다. 나무조각을 엮어서 만든 이 술통을 영어로 배럴(Barrel)이라 불렸으며, 이것이 바로 석유 용량의 단위인 ‘배럴(barrel, bbl)’의 어원이다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.