로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.11

원유를 왜 리터 대신 배럴로 측정하고 표현하는 걸까요?

주유소에 가면 리터당 얼마 이렇게 표현하는데, 왜 국제 유가는 배럴 당 가격으로 표기되는 것인가요?

배럴의 기원이나 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 후덕한다람쥐79입니다.

    왜 유독 기름만 리터가 아닌 배럴이라는 단위로 계산을 할까요?

    이 배럴은 영어로 나무통이라는 의미로, 1859년 미국 펜실베니아주 도르크라는 사람이 처음으로 석유의 기계 채유에 성공해 55갤론 크기의 나무통에 채워 팔면서 부터입니다. 55갤런 짜리 나무통인데 왜 42갤런이 1배럴이 됐는지 아십니까?

    당시는 수송사정이 무척이나 나빠서 55갤런을 꽉채워 보내도 중간에 기름이 새버려서 도착할 때는 42갤런쯤이 남았다고 합니다. 그래서 자연스럽게 42갤런이 1배럴이 된 것이죠.

    결국은 과거 수송사정으로 나무통을 이용하여 기름을 운송하던 단위가 지금까지 사용되고 있는 셈입니다.