경제용어경제
탈퇴한 사용자

국제유가와 달러와의 관계에 대해서

국제유가와 달러의 상관관계는 어떻게 되나요?

유가는 대부분 달러로 결제하는데 예를 들어서 달러가 올르면 유가가 내려가는지 등 구체적으로 설명해주세요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우

    달러와 직접적으로 비례관계 반비레관계라고

    보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 상승하게 되는 경우에는 미국의 인플레이션 상승 우려가 증가하게 되고 이로 인해서 미 연준의 기준금리 인상 가능성이 높아지기 때문에 미국의 금리인상 우려로 인해서 달러가 강세를 보이게 되는 것이에요. 즉, 원유 가격과 달러 가격에 직접적인 연관성이 아니라 원유 가격으로 인한 도미노 현상으로 인해서 달러의 강세가 발생하게 되는 것이에요