신경과·신경외과의료상담
현명한저어새74
현명한저어새7422.10.21

손가락이 잘 굽혀지지 않고 주먹이 잘 안쥐어져요

나이
성별
여성

밤에 잘 때에 주먹이잘 안쥐어지고 가운데 손가락이 잘굽혀지지 않아요 또 손가락을 펼때마다 딸각 거리는 소리가 납니다 어떻게 치료해야 하나요?

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과나 류마티스내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손에 부종 및 관절에 움직임이 제한된다면 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염등을 감별하는 것이 좋겠습니다. 하지만 직업과 관련하여 특정 손가락에 움직임에 제한이 있다면 수근관 증후군이나 방아쇠 수지 증후군등의 증상일 가능성이 더 높으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 손가락이 잘 굽혀지지 않고 주먹이 잘 안 쥐어지는 증상만으로는 그것의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 원인이 무엇인지 파악하여야 그에 맞는 치료법을 결정할 수 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있지만 현재 증상은 방아쇠 수지의 가능성이 있습니다. 이는 손가락 힘줄집의 염증으로 발생하는 증상입니다. 과도한 사용이나 반복적인 충격으로 인하여 힘줄집에 염증이 발생항면서 생길수 있습니다. 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 방아쇠수지의 가능성이 높아보입니다.

    방아쇠 수지의 경우 우선은 소염진통제, 주사요법을 시행하여 보시고 그럼에도 통증 및 증상이 남으신다면 수술적치료까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.