피부과의료상담
누리함
누리함23.05.26

7살 아동 손톱이 반쪽 벌어져서 덜렁거리는데 새 손톱이 날까요?

나이
성별
남성

7살 아동 뭐에 걸려서, 손톱이 반쪽 벌어져서 덜렁거립니다. 보기 흉하고 불안해 보이는데, 손톱 뽑으면 새 손톱이 제대로 날까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 아는 범위론, 손톱이나 발톱이 빠지면

    수개월에서 1년에 걸쳐 다시 나기는 하는 것으로 알고 있습니다

    하지만 정확한 평가 및 치료를 위해 정형외과 방문을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 손톱의 뿌리 부분이 손상되지 않으면 시간이 지나면서 뿌리 부분에서 손톱이 나면서 부러진 손톱은 자연스럽게 제거가 됩니다. 억지로 뜯지 마시고 물이 닿지 않게만 하시고 기다리시면 될 것으로 보입니다.

  • 손톱이 손상이 되었더라도 손톱이 새롭게 자라나는 뿌리 부분이 손상되지 않았다면 얼마든지 새롭게 손톱이 자라나게 되어 있습니다. 남아있는 손톱의 보호 기능을 위해서 손톱을 뽑지는 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱이 많이 다쳤나 봅니다. 손톱이 자라기 시작하는 손톱의 끝 부분 조직들이 괜찮다면 손톱은 다시 자라날 겁니다. 이미 거의 손톱이 떨어진 경우라고 해도 가급적 병원에 가셔서 확인 후 제거를 하시구요.