반려동물 건강반려동물
태평하게살고싶다0107
태평하게살고싶다010722.11.03

만약에 강아지가 독사뱀한테 물리면 배가 원래 부풀어오르나요?

나이
6~7년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개(소형견)
중성화 수술
없음

제 소중한 반려견 2마리를 키우고 있는데 첫째 애가 수컷이고 포메라니안(갈색) 띄고 있어요.

둘째가 암컷 진돗개(소형견)인데

둘째는 어릴때 시장에서 팔던걸 사서 와서 애기다보니 너무 기여워서 많이 만져가지고 더이상 안크고 소형견이 되버렸어요. 둘째는 하얀색이구요. 귀에 노란색이에요. 몸도 노란색과 섞였구요.

어느 날 제가 퇴근하고 집에 오는길에 어머니께서 휜 개가 아무래도 독사뱀한테 물린거 같다. 배가 점점 이상하게 땅에 질질 끌고 다닐정도로 부풀어올랐다. 그랬거든요.. 독사뱀이 우리 강아지를 물어 독사를 몸에 넣은 것 같은데.. 시골이라 중성화 수술도 안했고 강아지 두마리 산책시킬때 따로 따로 시키거든요.. 혹시 안보는 사이에 둘이 임신이라도 할까봐.. 강아지 두마리로 키우는것도 충분한데 더 낳으면 뒷감당 못할것 같아서 임신 안되고 조심하고 또 조심했는데..

암튼 본론은 강아지가 뱀한테 물렸을때 배가 임신한거처럼 부풀어 오르나요? 그것도 순식간에??

우리 강아지가 결국 별로 떠났지만.. 이런 질문 달아서 안되긴 하지만 원인 모를 정체 원인이 우리 강아지를 죽게 한거 같아.. 죄책감에 시달리고 있습니다..

동물 병원 가서 진작에 검사 받아보시지 그럴수도 있는데 저희 지역에는 동물병원이 없다고 인터넷에 떠요.. 강아지들 살수 있는 펫숍 같은데는 있어도..

동물병원이 없어요.. 게다가 가정형편 어려운 집안이다보니만약 강아지 수술 비용도 많이 들어갈까 봐 고민하면서 방치하다 제가 한번 더 죽였네요.. 강아지를 제가 모랑끝으로 몰았네요..

혹시 원인이 뭔지 아실거 같으면 답변주세요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 독사의 독은 출혈성 반응을 보이는 독이 있어 혈복이 발생하면 배가 부풀어 오르는 문제가 있을 수 있으나

    말씀 하신 증상은 독사에 의한것보다 GDV라는 질환 즉, 중대형견에서 다발하는 위의 꼬임에 의한 질환의 가능성이 높습니다.

    발생 후 6시간내에 수술하지 않으면 사망하는 초 응급 질환에 해당하여 거주지에 그 수술을 해본 경험이 있는 전문 동물병원이 없었다면 살리기 힘들 수 있는 그런 심대한 질환입니다.