역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.03

사마의는 삼국시대 위나라 때의 정치가로서 어떤한 업적이 있나요?

어제 텔레비전에서 사마의라는 사극을 보았습니다.

중국 사극은 별로 좋아하지 않는데 사마의라는 사람이 실존 인물이며 삼국시대위나라

사람으로서 정치가라고 알고 있습니다.

그 시대에 어떠한 업적을 남긴 분인지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대에 위나라의 군대를 이끌어 그의 최대의 라이벌인 제갈량과의 치열한 지략 싸움 끝에 결국 제갈량의 북벌을 막아냈으며 위나라 조정 내의 사마(司馬) 가문의 영향력이 지대해졌고 이를 바탕으로 그의 손자인 사마염이 진나라를 건국했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위나라 조조가 위왕으로 봉해진 뒤에 태자중서자가 되어 조조의 아들인 조비를 보좌하게 됩니다. 사마의의 건의로 둔전제가 실시되고 위의 국방을 강화하고 농업생산성을 안정시키는데 크게 기여하게 됩니다. 220년 조조가 죽자 조비가 왕위에 오르면서 중용됩니다. 226년 조비가 죽자 조진 진군 조휴 등과 함께 보정대신으로 명제 조예를 보좌하였습니다. 231년 조진이 죽자 대장군의 지위를 물려받아 제갈량이 이끄는 촉군을 물리쳤습니다. 238년 요동의 공손연이 반란을 일으키자 관구검과 호준 등과 함께 진압하고 요동지역을 위에 병합시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사마의의 업적으로는 오장원 전투로, 당시 북벌을 한 제갈량의 촉나라를 상대로 승리했습니다.

    오장원 전투와 함께 가장 유명한 것으로는 쿠데타인 고평릉 사변을 일으켜 조씨 일가를 몰살시키고 황제를 허수아비로 만든 후 권력을 잡았고, 이 사변 후 위나라는 사마씨의 꼭두각시로 전락해 결국 사마염에 의해 멸망해 진나라가 건국됩니다.