신경과·신경외과의료상담
제로존
제로존22.03.28

치매검사는 개인병원인가요 대학병원에서하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
백혈병

80세 어머님이 계시는데 깜박 깜박하시는거

같아요 사람을 구별은 잘하십니다 가끔 했던예기 또하시고 심각한건지 그나이때 되시면 대부분 그런건지

치매검사를 해봐야 할듯한데요 먼저 개인병원 무슨과를 가야하며 아님 대학병원을 직행하는게 나을까요 검사비용도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반 의원에서도 치매검사는 가능합니다.

    대부분 신경과, 정신건강의학과에서 시행합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치매 검사는 정신의학과나 신경과 그리고 치매안심센터에서 가능하며 어려운 검사는 아닙니다. 다만 정밀검사를 위해 MRI검사를 시행하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매검사는 대학병원, 개인병원 모두 검사하고 있습니다. 보건소에서도 65세 이상일 경우 간단한 치매 선별검사를 받으실 수 있어 필요하다면 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 치매를 진단하기 위해서는 한 가지 검사만으로는 되지 않으며 영상 검사와 인지 검사 등 여러가지 검사들을 통해 종합적인 진단이 필요합니다. 신경과 또는 정신건강의학과에서 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인병원에서도 치료가 가능하며 정신과에서 치매의 평가 및 관리를 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 가까운 병의원 내원하여 진료 받는 것으로도 충분합니다.

    필요시에는 해당 의원에서 진료의뢰서 등 작성하여 큰 병원으로의 안내도 가능하겠습니다.

    비용적인 측면은 해당 병의원에 문의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    신경과를 가시면 됩니다. 치매 진단을 위해서 대학병원까지 안가셔도 됩니다.

    개인 신경과에서 안된다면 2차병원급 신경과로 가시면 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    개인병원신경과를 가셔도 치매검사는 가능하십시다.

    연세가 80세시면 동반질환을 고려하여 대학병원 가셔도 되겠지만 오래 기다리셔야하고

    의심되는게 치매뿐이라면 개인 신경과 가셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면 인지기능이 떨어질 수 있답니다. 문제는 치매처럼 정상보다 많이 떨어져서 약물 치료가 필요한 경우이지요. 간단하게는 보건소 치매안심센터에 가셔도 무료로 기본 검사는 가능합니다. 만약 이상이 있어서 추가적인 검사와 치료가 필요하다면 근처 신경과나 정신건강의학과에 가셔서 진료를 받으시면 됩니다.