약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

위염약 계속 먹어도 될까요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위염 약 처방 2주 받고 잘 먹다가 이만큼 길게 먹은적이 첨이라 내성 생길까 싶어 자극적인거 먹어도 위 괜찮길래 하루~이틀치 남은 약 안 먹엇는데 요 며칠 또 위경련 온거처럼 쥐어짜듯 아프네요ㅠ 그래서 겔포스 알마겔 같은 약국에서 파는 짜먹은 위염약 몇십개씩 파는거 사서 먹으려고 하는데 하루에3번 며칠간 먹어도 될까요? 너무 오래 먹으면 내성 생겨서 효과도 없고 몸에도 안 좋을까봐서요..

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 짜서 먹는 위장약의 경우 위점막을 보호하고 위산을 중화하는 성분으로 속쓰림 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으나 속쓰림이 심한 경우에는 위산분비를 억제하는 약 복용이 보다 효과적이며 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위염약은 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않으니 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    1-2개월 동안 권장량 드시는 것은 괜찮으니 몸에 이상증상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 약 드시면서 호전되지 않으면 의사와 상담 후 근본적인 원인교정필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하셔도 되지만 장기간 복용하시는 것은

    오히려 위산저하증을 유발할 수 있으니 위경련과 같은 증상의 원인을 파악하시고

    생활습관을 개선 시켜주시는 것이 좋습니다.

    약을 증상을 호전시켜줄 뿐이지 직접적인 원인을 치료해주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위염 증상이 심하다면 해당 약을 드시더라도 상관은 없습니다. 다만 지속적으로 복용시 소화 기능이 떨어질 수 있고 위산 저해로 인하여 음식물의 살균 효과가 떨어질 수 있습니다. 즉 어떠한 것이라도 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^