주식·가상화폐경제
홀쭉한발발이119
홀쭉한발발이11923.12.04

채권과 주식 간의 관계가 궁금합니다

채권이 오르면 주식이 떨어지고

반대로 주식이 상승하게 되면 채권이 떨어진다는 것이 사실인가요? 왜 그런거죠? 그렇다면 이것은 항상 고정된 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 채권의 가격과 주식간의 관계가 아니라 '금리와 증시의 관계'라고 보셔야 하세요

    • 금리상승 - 기채권 저금리 채권 가격 하락 - 증시 하락

    • 금리 하락 - 기채권 고금리 채권 가격 상승 - 증시 상승

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식과 채권과 같은 경우

    서로 상관관계가 낮은 것이 일반적입니다.

    그러나 작년과 같은 경우에는 주가와 채권의 가격이 상관관계가 높았고

    둘다 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식은 일반적으로 반대의 움직임을 보이는 경향이 있습니다. 금리 인상 시 채권 수익률이 상승하면 채권 가격은 하락하고, 이는 주식 시장에서는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 반면에 금리 인하는 채권 시장을 지지하고, 주식 시장에서는 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 특정 시기나 상황에 따라 둘 간의 관계가 바뀔 수 있으며, 투자자는 이러한 변화를 고려하여 포트폴리오를 구성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식을 비교했을 때 채권은 상대적으로 안전자산으로, 주식은 상대적으로 위험자산으로 평가받기 때문입니다. 따라서 주식이 상승할 때는 보통 경기 호황기인 경우가 많고 이 때는 주식의 수익률이 높기 때문에 채권보다는 주식에 투자를 더 많이 하게 됩니다. 하지만 경기 불황기에는 주식의 수익률이 매우 낮아지고, 반면 채권은 안정적인 수익을 보장할 수 있기 때문에 채권 투자로 돈이 몰리게 됩니다.

    보통은 이러한 현상을 보이지만, 항상 그런 것은 아니며, 예외의 상황이 생길 수 있습니다.