주식·가상화폐경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.04

주식과 채권의 상관관계가 궁긍합니다.

안녕하세요. 경제 공부 중인 학생입니다.

주식과 채권이 보통 상관관계를 가지고 있다고 하는데

주식이 오르면 무조건 적으로 채권이 내리고,

주식이 내리면 채권이 오르나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권은 상관관계가 약하고 음의 상관관계를

    가지고 있다고 합니다.

    하지만 보통의 경우에는 음의 상관관계이나 올해와 같은 특별한 상황에서는

    주식과 채권 모두 같은 움직임을 보이는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    경제와 금융은 법칙 외우듯이 그렇게 100% 맞아떨어져서 돌아가는 경우가 별로 없습니다.

    100%는 아니어도 일반적으로는 어떻다 이런 식이죠.

    유일한 100%는 채권값과 금리는 반대로 간다 이 정도 뿐입니다.

    주식과 채권은 서로 위험자산과 안전자산의 대표격이기 때문에

    위험자산에 대한 선호가 낮아지면 안전자산으로 머니무브가 일어나다 보니

    채권이 좋아지고 이럴 뿐입니다.

    게다가 주식과 채권도 일반적으로는 반대로 간다 이렇게 생각하시는 게 좋지,

    주식이 오르면 채권은 내린다, 이렇게 공식 외우듯이 접근하는 것은 좋은 방법이 아닙니다.

    게다가 올해는 주식과 채권이 둘 다 어려웠고요.

    환율과 주가의 관계 이런 것들도 마찬가지입니다.

    법칙 외우듯이 접근하시는 건 비추입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권의 관계로는 경기 상황에따라 다르게 반응합니다. 경기가 상승하면 주식은 상승, 채권은 하락하고, 그 반대의 경우에도 주식, 채권의 방향은 반대 방향으로 움직입니다. 즉, 경제 성장 변수가 부각되면, 주식과 채 권이 반대 방향으로 움직이면서 둘 간의 상관계수는 마이너스가 됩니다. 인플레이션 변수는 주식에도 악재, 채권에도 악재로 작용합니다.