내과의료상담
최선의최선을
최선의최선을22.11.16

춥게 자면 암 발병률이 높아진다는 말이 근거가 있는 내용인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 위장약, 탈모약
기저질환
고지혈증

안녕하세요. 저는 한겨울에도 창문을 열어놓고 잘 만큼, (보일러는 당연히 틀지 않아요) 일반인에 비해서 매우 춥게 자는 편입니다. 그래야 잠이 오더라구요.

그런데 지인이 몸의 온도가 차가운 상태에서 수면이 계속되면 일반인보다 암 발병률이 높다는 얘기를 들어서요. 이게 근거가 있는말인가요? 그리고 춥게 자면 우리 몸에 어떤 부분에 좋지 않은지도 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 주변 환경이 시원하여 몸의 체온이 다소 낮아지는 상태에서 수면을 지속한다고 하여서 암 발병률이 유의하게 증가한다는 의학적인 근거는 마땅히 없습니다. 다만 체온이 저하되면 몸의 면역력이 떨어지는 효과가 있기 때문에 너무 춥게 주무시지는 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    춥게 잔다고 해서 암 발생율이 증가하는 것은 아닙니다. 다만 숙면을 잘 못취하는 경우에는 암 발생율이 약간 증가하게 됩니다. 보통 춥게 자면 깊은 잠을 못 자기 때문에 문제가 될 수는 있지만 푹 주무신다면 걱정하실 필요는 없습니다. 또한 암은 너무나 다양한 원인에 의해서 유발이 됩니다. 유전적 요인도 있고 환경적 요인(흡연, 비만, 음주, 발암 물질 노출 등)에 의해 영향을 받습니다. 그러므로 암이 걱정되신다면 좀 더 중요한 발병 위험 요소를 조절하고 주기적인 검진을 받는 것이 필요합니다.