젊은독수리209
젊은독수리20921.04.30

직업전문학교에서 Ai/빅데이터를 가르친다는데요

안녕하세요 30대 초반의 남성입니다

코로나로 인해 실직자가 되어

새로운 분야를 도전해보고자

탐색중인데요

그러던중

직업전문학교에서

Ai/빅데이터에 대해

가르치는것을 발견했습니다

평소 4차 산업혁명에 대해 무척 관심이 많아

흥미가 생겼지만

듣기론 직업전문학교에서 열심히 교육받아도

막상 취업할때는 분야와 상관없는

엉뚱한 분야로 취업을 시켜준다고 하더라구요

그래서 그곳에서 7개월이란 시간을

교육을 받는것이

과연 좋을지 궁금합니다

회사에서도 이런 인력을 받아줄까요?

  • 정말 장담할 수 있습니다... 회사 선배셨던 분중에 직업전문학교 운영중이신분이 있어 가끔 듣는데

    배우는것 이외로 정말 하루 24시간중 18시간을 AI 공부에 갈아 넣는다면 몰라도 90%확률로 원하시는곳에 취업 불가능할거구요 AI/빅데이터를 배운다고 해서 정말 간단한 포트폴리오용 프로젝트 몇개하시는게 고작입니다. 또 분명 가면 단순 코딩 위주로 가르칠텐데 메인은 통계고 수학입니다. 이게 베이스가 안되면 추후 기술이 발전하는걸 절대 못 따라잡습니다. 또 이분야가 메인을 맡지못하면 의미가 없는데... 아마 가시면 데이터 정리만 주구장창 하실 확률이 높습니다. 정말 하고싶으시면 10위권 대학원 석사 하시는게 낫고 그게 아니라면 그냥 일반적인 백엔드 프로그래밍으로 시작 하시는게 추후 기회가 더 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    7개월 동안 직업학교에서 교육을 받는 것에 대해 질문을 해주셨는데

    현업 IT 분야에서 일하고 있는 사람으로써

    저 또한 직업학교에서 교육을 받고 IT종사 하고 있습니다.

    취업성공패키지, 직업학교 여러가지 있을텐데 해당 교육에 대한 커리큘럼과 수료한 학생들의 취업한 회사에 대해서 물어보면

    직업학교, 교육학원 등등 자세히 알려주실겁니다.

    엉뚱한 분야로 취업을 시켜준다. 전혀 아닙니다.

    관련 분야에 대해서 취업 시켜주니 해당 부분에 대해서는 위에 말씀드린 것 처럼 직업학교나 교육학원에 상담하는 분에게 물어보면 좋을 것 같아요.

    마지막으로 생소하고 어려운 부분을 접하실 거라 생각합니다. 30대여서 늦었다고 생각 하실수도 있지만 전혀 늦지 않았으며 앞으로의 얼마나 노력에 따라 달라질거라 믿습니다.

    저는 정규 교육시간 이외에도 4~5시간 정도 별도 공부를 하면서 교육 기간 내 조기 취업을 한 케이스인데 말 그대로 정말 노력에 따라 달라집니다. 전공자나 비전공자나 둘다 시작하는 시작점은 똑같습니다. 화이팅하세요!

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • AI나 빅데이터 분야에서는 경력 개발자를 선호하는 것으로 알고 있습니다.

    신입 개발자로 취업하는 것이 어렵다보니 웹개발 같은 채용규모가 많은 곳으로 취업이 되는 것이 아닌가 생각이 됩니다.

    국비교육과정도 잘 활용하면 좋을것 같습니다.

    과정에 따라 다르기는 하겠지만 인턴과정도 채험해볼수 있는 곳도 있다보니 잘 선택하면 좋지 않을까 합니다.