반포지역 전망에 대해서 어떻게 생각하시나요?

안녕하세요?

반포동에 집을 매입하려고 하는데

현재 재개발로 인하여 과도하게 오른 느낌이 있는 것 같습니다.

거품이 낀거인지 아니면 지속적으로 유지될지 전망에 대해서 궁금합니다.

미래를 예측하긴 당연히 어렵지만 전문가님들께서 어떻게 생각하실지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지식을 함께 공유하는것에 기쁨을을 느끼는 이상훈 공인중개사입니다. 정승우 님께서 궁금하신 사항은 향후 반포지역의 아파트 매매가격이 현재 과도하게 상승한 부분의 영향을 받아서 계속 이어질 수 있을까에 대한 부분으로 판단됩니다.

이에대한 제 의견은 다음과 같습니다.

반포동 아파트 매매가격이 최근 5년 사이에 과도하게 오른 경향은 사실이나 이는 반포동 아파트 뿐만 아니라국내 전체 주택시장의 영향으로 보는 것이 맞을것 같습니다. 심지어 아파트가격 상승률로 보면 버블효과로 인하여 최근엔 이른바 노도강이라 불리는 노원,도봉구,강북구의 상승이 두드러진 경향을 보입니다.

또한 현재 반포지역은 토지거래허가지역으로 지정되기 전으로 전월세를 낀 매물을 매매 가능합니다만,

청담동,삼성동,역삼동,잠실동에 이어 압구정,용산,성수,목동이 추가적으로 지정된 것처럼 반포지역이 투기과열로 인한 토지거래허가구역 지역 지정도 충분히 가능성 있습니다. 만약 허가제로 지정된다면, 그때는 전액을 현금으로 조달해야하는 부담이 있어 진입하기에 더욱 큰 어려움이 있을 것입니다.

또한, 경부고속도로 지하화, 학군 신설, 한강변을 따라 재건축 되는 대단지 네임드 아파드들은 반포지역의 가치를 더욱 높여주는 기회가 될 것이라 생각합니다.

지금은 상대적으로 서울 전 지역 상승으로 가격 키맞추기가 다소 주춤해졌지만 조만간 가치에 따라 급지가 재배열 될것이고 반포가 최고 높은 위치에 속해있지 않을까 예측해 봅니다.

결론적으로, 현재 반포동 아파트 매매가가 시장 가치보다 비싸다고 결론지을 수 없고, 반대로 이를 능가하는 호재들과 희소성이 훨씬 많으므로 미래 전망은 밝지 않을까 조심스럽게 예측 해 봅니다.

환절기 감기 조심하시고, 더 궁금하신 사항에 대해 또 문의주시면 제 지식범위 내에서 자세히 답변 드리겠습니다. 감사합니다.