지구과학·천문우주학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.20

소라껍데기에서는 왜 소리가 나는가요?

안녕하세요.소라는 다 좋아하시지요.근데 이 소라 껍데기에는 왜 귀에대면 소리가 나는걸까요.참 신기하기도 하지요.어떤 원리 때문인가요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소라껍질에서 소리가 나는 이유는 공명 현상 때문입니다.

    소라껍질의 고유한 진동수와 주변 소리 중에서 소라껍질에 잘 공명하는 경우 소리가 들리게 됩니다.

    그리고 소라껍질 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소라껍데기가 소리를 내는 현상은 '소라마루스' 또는 '소라껍데기 소리'라고 불리며, 이는 소라껍데기가 바람이나 파도에 의해 흔들리면서 내는 소리입니다.

    소라껍데기는 두 개의 부분으로 이루어져 있습니다. 바깥쪽 껍데기는 '민달팽이껍데기'라고 불리며, 안쪽 껍데기는 '소라마루스'라고 불립니다. 소라마루스는 바람이나 파도에 의해 흔들리면서, 껍데기에서 나오는 공기와 물이 쉽게 움직이지 못해 압력차가 발생합니다. 이 압력차가 소리를 발생시키는 원인이 됩니다.

    소라껍데기 소리는 일종의 공명 현상으로, 소리의 주파수와 속도가 일치하면 더욱 크게 울립니다. 또한, 각 소라마루스의 크기와 모양, 껍데기의 두께와 형태 등에 따라 소리의 높낮이와 음색이 달라질 수 있습니다.