도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.05

약을우유와 같이 먹으면 효과가 없나요

안녕세요 아침을 시간이없어서 밥을못먹고 약은먹어야하는데 어쩔수없이 우유에 약을먹으면 효과가 없다고하던데 그게 맞은말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약은 물과 함께 섭취해야 온전히 약효가 발현합니다.

    약을 만들고 용량을 결정할 때 물을 기준으로 합니다.

    또한 우유와 상호작용을 하여 약효가 줄어드는 약물들도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 네 약과 우유는 함께 먹지 말라해요 이는 약이 칼슘 흡수를 방해 할 수도 있고 부작용도 일으키고 알레르기도 유발할 수 있기 때문이라네요