약 복용약·영양제
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.22

밥대신 우유나 두유를 마시고 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 시간 마춰서 먹어야되는데 빈속에 약을 먹기에 위에 부담이될거 같고 밥을 챙겨먹기엔 여건이 안되는데 급한대로 우유나 두유를 마시고 약을 먹어도 위에 부담이 안되고 약을 먹어도 약효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식사를 못하시고 약을 드실경우에는 두유는 드시고 약을 드셔도 괜찬습니다,

    하지만 우유는 드시고 약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용해야 흡수율이 높아지는 약이거나 위장장애를 줄일 수 있는 약이라면 식사를 하셔야합니다.

    우유, 두유는 음식을 대체할 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 식사 대용 음료를 드시고 약을 드실 수 있습니다. 다만 칼슘과 같은 양이온 물질과 결합하여 흡수가 방해 되는 약들이 있습니다. 이런경우에는 두유, 우유와 같이 약을 드시는 것은 좋지 않겠습니다. 어떤 약을 드시려고 하는지 몰라 정확한 답을 드리긴 곤란한 부분이 있겠습니다. 예를들어 설명 드리면 항생제(테트라사이클린계), 씬지로이드 등은 같이 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다릅니다. 상호작용이 있는 약들도 있어 일반적으로는 추천드리지 않습니다.그냥 빵하나 먹고 드시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 식후에 복용하는 약을 복용하려고할때 식사가 어려워 우유나 두유를 먹고 약을 복용하신다면 그대로 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    식사를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유나 두유를 마시고 약을 드시면 위장장애가 그대로 느껴질 수 있어요.

    밥을 못먹었다면 빵이라도 먹고 약을 드시는게 좋아요.