산부인과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.01.22

산후복대는 언제까지 해줘야하는가?

나이
성별
여성

출산한지 9일됐습니다.

제왕절개를 했는데 산후복대를 언제까지 해줘야할까요?

이게 배들어가는데 도움을 주는건가요?

아님 힘주는것에만 도움이 되나요?

사람마다 말이 달라서 어렵네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자궁수축에 도움이 되며 아이를 안거나 허리를 구부리는 동작을 많이 할때 허리 보호작용도하므로 아이를 어느정도 돌보아야 하는지에따라 사용시간이나 기간은달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    제왕절개 후 복대는 자궁 지혈과 수축을 목적으로 하고 있기때문에 퇴원 이후에는 착용안하셔도 됩니다. 하지만 허리통증이나 체형 교정 등의 이유로 복대를 착용하는 경우는 개인의 필요 정도에 따라 사용하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    꼭 해야하는 것은 아니지만 걷기 연습할 때 도움이 될 수 있습니다. 복대를 두른 부위가 척추기립근과 더불어 척추를 잘 지지해주는 역할을 합니다. 원만하게 활동이 가능하지면 복대를 하실 필요가 없습니다.