기타 약료상담약·영양제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.24

출산후 언제쯤부터 산후보약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
첫째때는 잘몰라 산후조리를 따로 못했는데,

이번에 산후조리원 마치고 집에가면 체력적으로도 걱정되서 산후보약을 지어볼까 합니다.

1년정도는 모유수유 생각이 있는데 상관은 없나요?

언제부터 복용해도 괜찮을까요?

모유수유와는 상관이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    언제 산후보약을 먹어야 할까요?

    산후 보약은 출산 후 일반식이 가능한 시점부터 복용합니다. 일반적으로 자연분만 산모의 경우 출산 당일 혹은 다음날부터, 제왕절개를 한 산모의 경우 산후 2~3일 후부터 복용하도록 합니다.

    산모가 수유를 하게 되면 유즙 분비를 방해하는 약들은 쓰지 않습니다.

    또한 산모가 보약 복용을 하면 유즙을 통해 태아의 건강에도 도움이 되며

    산후 너덜너덜한 푸석한 조직들이 단단해지고 조밀해져서 산후풍도 생기지 않습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.