생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인간이나 동물들이 현재 진화하고 있는지 퇴화하고 있는지는 과학계에서 어떻게 분석하고 있는 것인가요?

물론 오랜 시간이 지난 뒤에 나온다고 할 수도 있겠지만 인간이나 동물들이 과거에 비해 현재 그리고 미래에 신체조건(동물 포함)이 어떻게 달라질 것인지를 미리 예측(일부라도)할 수도 있지 않나요? 혹시 인류를 포함한 지구종들이 진화하고 있나요? 퇴화하고 있나요?

  • 땅속의 말똥구리
    땅속의 말똥구리23.10.03

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 종은 진화한다고 생각합니다. 인류도 마찬가지죠. 한 사례로 요즘 아이들은 대기의 오염으로 속눈썹이 길게 태어나죠. 이 또한 과거에 없던 환경변화를 적응하는 인간의 진화사례이죠.

    감사합니다.