대출경제
사일러스
사일러스23.02.04

3금융권과 4금융권은 뭐가 다른 것입니까?

1~2금융권이 제도권 은행인 것은 알고 있고,

3~4금융권이 사채업, 대부업이라도 들었는데,

3금융권과 4금융권 사채는 뭐가 다른 것입니까?

합법과 불법의 차이인가요 ?

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    3금융권과 4금융권은 공식적으로 존재하지 않는 단어입니다.

    하지만 통상적으로 봤을 땐 제도권 밖의 금융을 말하며, 대부업체나 사채업체 등이 해당됩니다.

    특징으론 대출 절차가 1, 2금융권에 비해 간편하지만 대출이율이 높으며, 3금융권과 4금융권의 차이를 굳이 나누자면 말씀하신대로 대부업 등록이 된 업체와 미등록 대부업체로 보시면 될 것 같습니다.

    (참고로 미등록 대부업체는 보통 여신금리 상한선을 준수하지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3금융권은 과거 음지에서 대부업을 하고 있던 업체들을 양지로 이끌어내어서 대부업 사업자를 내고 대부업을 한 곳들이며, 우리가 흔히 이야기하는 사채기관들로 러시앤캐시나 미즈사랑같은 곳들입니다. 그리고 4금융권은 실제로 없는 곳인데, 불법 대부업체들이 다 사금융이라고 생각하시면 됩니다.