예금·적금경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.27

은행의 3금융 4금융은 어떠한 역할을 하나요?

우리나라가 보통 1금융권이랑 2금융권에서 주 거래를 사람들이 많이 하는 것으로 알고 있습니다.

근데 3금융권 4금융권은 어떠한 일들과 역할을 하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3금융권의 경우는 우리가 흔히 말하는 지하금융이었던 '대부업체'들을 이야기하는 것으로서, 이러한 대부업체들은 벼랑 끝으로 내몰린 사람들에 대한 대출을 지원해주게 되나, 금리가 거의 법정 최고이자율인 20%에 해당하는 금리를 받고 있어 향후 부실화 우려가 매우 높아지게 됩니다.

    그리고 4금융권은 실제 존재하는 단어는 아니며 흔히 말하는 '불법대출'인 일수대출등과 같은 불법 사금융을 지칭하는 단어들입니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 신용도에 따라 거절 당한 사람들이 마지막으로 3금융으로 가는 것입니다. 4금융은 아니고요

    3금융이 사 대 사 그러니까 개인 대 개인의 돈 거래이기 때문에 4금융으로 오해를 합니다. 당연히 3금융권으로 오시는 분들은 신용도가

    좋지 않기 때문에 대출이자가 높습니다. 3금융권이 러쉬 앤 캐*, 산와** 등을 이야기 합니다. 대출이자의 차이이고 은행 등 기관에서

    돈을 빌리느냐 민간 대부업체에서 돈을 빌리느냐 그 차이 입니다.