가압류·가처분법률
튼튼한스라소니205
튼튼한스라소니20521.04.14

소액 채무관계 변호사없이 재판가는게 나은가요???

이미 고소하고 법원까지 가서 형사합의등을 거쳤으나 사건이 지금 기소중지 상태이며 돈을 몇년째 받지 못하고잇고 돈을빌린사람이 연락도 없고 줄생각도 없는데 이사건을 다시 재판으로 가서 돈을 받을려는데 변호사님을 쓰는게 좋을까요 혼자 재판 받는게 좋은가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 법률 전문가인 소송대리인으로 변호사를 선임하는 것이 도움이 되나, 소액인 점이라면 소액소송을 위해 변호사 수임료가 더 클 수 있어 그 실익이 매우 적습니다. 이러한 점 등을 종합적으로 고려하여 적절한 선임 여부를 고려해보시기 바라며 1천만원 이하의 소액의 경우에는 특별히 변호사의 선임이 실익이 있다고 보기 어렵다고 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    제가 변호사라는 입장이기 때문에 객과적인 답변으로 보이지 않을 것으로 보이나, 보다 좋은 결과를 얻기 위해서는 전문가의 도움을 받는 것을 권합니다.