반려동물 건강반려동물
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9823.07.04

치석제거와 중성화수술하려하는데 마취괜찮을까요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

어릴때 마취거부반응? 있었던 강아지라

치석이심하고 흔들리는데 치료하려니

마취를하는게 걱정이네요ㅠ

마취가 괜찮으면 마취하고 치아치료랑 중성화도

한번에 하고싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 마취를 하게 되면 작성자 분처럼 스케일링과 중성화 수술을 같이하는 경우가 매우 많습니다

    사실 마취의 경우 직접 해봐야 아는 것입니다 나이가 8살 정도이고 카코 이 마치 커브 반응이 있다고 하면 사실 마취에 대한 위험이 있을 수밖에 없습니다.

    보통 매우 건강하고 어린이 눌 렴의 강아지에서 마취 사망사고 확률이 0.1%라고 합니다.

    나이가 여덟 살인 것과 예전에 마치 거부 받는 있었던 경험과 5분 다른 내분비계 질환이 있는 경우 그만큼 마치 사망사고 확률이 더 높을 수밖에 없습니다

    수의사와 상담하여 최선의 방법을 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘 대부분의 동물병원에서는 마취를 할 때에 주사 마취를 하지 않고 호흡 마취를 하기 때문에 특별한 문제가 있는 강아지가 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다 강아지의 상태를 보아가면서 마취약을 조절 할 수 있기 때문에 안전한 가운데 할 수 있을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마취는 강아지의 건강상태나 수술의 종류에 따라 주사마취나 호흡마취 중 하나를 선택할 수 있습니다. 마취 전에는 반드시 기본검사(엑스레이검사, 혈액검사, 혈구검사)를 통해 강아지의 전반적인 건강상태를 체크해야 합니다. 체크한 뒤 마취가 될 수 있다고 판단하면 수술을 진행할 수 있겠습니다. 마취 전문 선생님이 있는 병원에 가시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    마취제 자체에 대한 알레르기 반응인지, 혹은 당시 컨디션에 대한 반응인지는 해당 내용으로는 판단이 불가능하며, 이는 동물병원에서 수의사 선생님의 진료가 반드시 필요합니다. 만약 수술을 기존 동물병원이 아닌 타 동물병원에서 진행하시는 것이라면 과거의 경험을 말씀해주시는 것도 도움이 되실 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마취의 위험성은 기저 질환에 의해 결정되기 때문에 주치의와 잘 면담하시고 마취전 검사를 성실하게 하여 기저 질환여부를 평가받고 그에 맞는 마취 프로토콜을 이용하시면 문제 없이 마취 가능합니다.

    주치의와 심도 깊은 상담 받아 보시기 바랍니다.