기타 의료상담의료상담
위대한콜리276
위대한콜리27622.09.13

건강검진 할 때 물은 언제까지 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

건강검진을 하려고 하는데 물은 건강검진전 몇시간까지 먹어도 되는지 궁금합니다.

아침에 일어나 목이말라 물을 3분의1 컵정도 마셨는데 건강검진하면 안되나요?

  • 건강검진 시 어떠한 검사를 받느냐에 따라서 답이 달라지겠습니다. 단순히 기본적인 혈액검사 및 엑스레이 촬영 정도만 한다면 물은 섭취를 제한할 필요 없습니다. 하지만 내시경 같이 진정이 필요한 검진까지 받는다면 검사 당일 새벽 12시부터 물 섭취를 중단하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물은 검진시 큰 영향이 없을 수 있지만 내시경, CT등이 예정되어 있다면 흡인을 일으킬 가능성이 있어 섭취하지 않는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진의 종류에 따라 물 섭취가 금지되는 시간을 달라집니다.

    내시경과 같이 전신마취를 하는 경우에는 전날 12시부터 액체를 섭취하면 안됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    건강검진에 영상검사, 내시경 등이 있으면 혹시 영향이 있을 수 있을까봐 금식을 말씀드리는겁니다.

    우선 1/3컵 정도면 검사 전 말씀을 드리세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생수만 마셨다면 그 정도는 검사에 크게 영향을 주지는 않습니다. 보통 12시 넘어서부터는 금식을 권유드리구요.