기타 의료상담의료상담
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16022.04.04

일반건강검진 물 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침 9시 10시쯤에 일반건강검진 받으러 갈거라서 10시부터 금식했는데요 새벽에 깼는데 목이 너무 말라서 까먹고 습관처럼 물을 먹어버렸네요..ㅎㅎㅎ4시간 전인데 괜찮을가여?ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 물만 마시는 것은 검사상에 영향을 미치기는 어려우나 내시경등을 해야한다면 그로 인해 흡인성 폐렴이 발생할 가능성이 높으므로 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진에 필요한 검사의 종류에 따라 다르지만 10시부터 금식인데 새벽에 물을 마셨으면 금식이 실시된 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    검사항목에 따라 다르지만, 흔히 시행하는 일반건강검진의 경우 물만 드셨다면 내시경을 시행하시는 것이 아니라면 크게 검사결과에 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 일반적으로 건강 검진 전에는 금식을 하면서 최대한 수분도 섭취하지 않는 것이 가장 정확하겠지만 일반건강검진을 할 때에 확인하는 수치들이 수분의 영향을 크게 받는 것들이 따로 없습니다. 괜찮으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 금식의 경우 혈당, 지질수치와 관련되어 있어서 8시간 이상 금식이 필요합니다.

    물은 해당 수치에 영향을 주지 않기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다. 다음부터는 물 먹으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경 등으로 물을 마시지말라고 안내받았다면 꼭 해당 사실을 병원에 알리시고 날짜를 조율하시기 바랍니다.

    그외 간단한 혈액검사 정도라면 물은 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    4시간전에 물만 드셨으면 금식 상태와 같습니다.

    일반식사 8시간

    가벼운식사 6시간

    물 2시간입니다.

    걱정하지말고 가셔도 되겠습니다. 이미 가셨겟군요