예금·적금경제
큰펭귄136
큰펭귄13623.07.21

증권사 irp계좌와 은행 irp계좌가 차이가 있나요?

irp계좌를 개설하려고 하는데 정리가 안되네요 은행에서도 만들라고 홍보하고 증권사에서도 개설 이벤트를 하는데 어디가 좋은지 모르겠어요 구체적으로 설명해주세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌는 증권사와 은행을 비교할 경우 일반적으로 투자 가능한 실적배당상품이 다릅니다. 증권사가 은행보다 투자상품이 더 넓고 다양합니다.

    증권사 IRP의 경우 주식 채권등의 일반 펀드와 ETF, ETN, 리츠, 인프라 펀드에 투자가 가능한데 은행의 경우는 ETN, 리츠, 인프라 펀드의 투자는 불가하고 ETF는 제한적으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권사별로도 증권사와 은행간 IRP계좌는 그 성격은 같으나 매수(취급)하는 상품이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행, 증권사, 보험사별 IRP의 가장 큰 특징은 수수료율과 투자 가능한 상품입니다. 은행과 보험사는 비교적 안정적인 상품에 투자를 하게 되고 증권사는 더 다양한 상품에 투자할 수 있고 수수료가 낮아 증권사를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 은행과 같은 경우 irp 계좌에서

    증권사에 비하여 투자할 수 있는 종목이

    적으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    어디가 좋다기 보다는 성향차이라고 생각합니다.

    좀 더 안정적으로 운용하시고 싶다면 은행을,

    더 높은 수익을 원하지만 위험성이 높은 것을 선호하면 증권사를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    증권사와 은행별로 IRP를 운용할 때 선택할 수 있는 상품이 다릅니다. 이벤트를 하는 곳으로 선택하셔도 되고, 운용하고 싶은 상품이 있는 곳으로 선택하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌는 은행과 증권사에서 가입할 수 있습니다. IRP는 상품군이 다르며 원금 보장형, 원금 비보장형으로 나뉩니다.

    은행 IRP 계좌를 통해 가입할 수 있는 금융 상품은 원리금보장형상품이랑 펀드입니다. 증권사 IRP는 하나의 연금펀드라고 보시면 됩니다.