경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

거시경제의 총수요 관리를 위한 금융정책 수단 및 정책의 중간목표

경제학 관련 질문입니다.

거시경제의 총수요 관리를 위한 금융정책 수단 및 정책의 중간목표 그리고 금융정책의 유효성에 대하여 설명부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 목적 설정은 시장의 기대에 직접 영향을 미치는 ‘공시효과’를 갖습니다. 통화정책에서는 금리를 실제로 올리고 내리는 행위도 중요하지만 경제주체들의 기대에 영향을 줘 행태 변화를 유도하는 것도 중요합니다. 실제로 중앙은행들은 시장과의 커뮤니케이션을 주요 정책수단으로 적극 활용하고 있습니다. 예를 들어 미국 연방준비제도 이사회는 필요할 때마다 시장에 적절한 메시지를 전달해 정책효과를 극대화하고 있습니다. 중앙은행의 목적 설정 방식도 시장에 중앙은행의 선호를 명확히 알려주고, 또 중앙은행의 행태에 대한 적절한 기대를 형성하게 함으로써 통화정책의 효과에 영향을 주게 됩니다.