양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.16

소아비만의 기준은 무엇인가요?

요즘 인스턴트 음식과 고열량 음식이 많아 소아비만의 경우가 흔하게 보인다고 하는데요.

이 소아비만의 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 의학적으로 보통 유아기에서 사춘기까지의 연령대에서 체중이 키별 체중보다 20% 이상인 경우를 말해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아비만 기준은 신장병 어린이 표준체중을 기준으로 했을 때 20% 넘는 것입니다.

    즉, 체질량 지수가 성별과 나이를 기준으로 85~94, 9 백분위수는 과체중, 95 백분위수 이상 또는 25 이상이면 비만으로 정의 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 비만의 기준은

    체질량지수가 85~95백분위수 이면 과체중을 의미하며

    또한, 95 백분위수 이상이면 비만으로 진단한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 체질량지수가 성별과 나이를 기준으로 85~94.9백분위수는 과체중, 95백분위수 이상 또는 25 이상이면 비만으로 정의합니다. 체질량지수는 체중(kg)÷{키(m) x 키(m)}으로 계산하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 성별과연령기준으로표준편차안에들지않는95백분위이상을 비만으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아 비만의 기준은

    아이의 연령을 기준으로

    85~94.9백분위수는 과체중,

    95백분위수 이상 또는 25 이상이면 비만으로 정의한다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 경우 평균신장 대비 과체중의 경우 소아비만이라고

    합니다. 소아비만을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동과 인스턴트 음식 등을

    멀리하시면서 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    비만이란 단순한 체중의 증가가 아니라, 체내에 지방조직이 과도하게 축적되어 나타난 과체중이나 이로 인한 대사 장애를 동반하는 질환이다. 소아비만은 의학적으로 보통 유아기에서 사춘기까지의 연령대에서 체중이 신장별 표준체중보다 20% 이상인 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아비만의 경우 표준 체중표에서 벗어난 상태로 20%이상 벗어난 몸무게의 경우

    비만으로 볼수있을것입니다.