역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.20

흥남 부두 철수 작전때 동원된 배의 숫자, 철수한 사람이나 물자의 양은 어느 정도 였나요?

6.25전쟁에서 남한과 연합군이 밀고 올라가다가 중공군의 반격으로 다시 철수하게 됐는데요.

당시 원산을 점령당한 우리나라 피난민들과 연합군이 흥남 부두 철수 작전 때 동원된 배의 숫자, 철수한 사람이나 물자의 양은 어느 정도 였나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흥남철수작전은 여러 가지 기록을 남겼다. 10만 명이 넘는 병력과 17,500대의 각종 차량, 35만 톤의 물자를 함정으로 완전하게 철수시켰다. 그 과정에서 한국군 지휘관들의 강력한 주장으로 남행을 결심한 피난민 9만여 명까지 포함되었다. 이와 함께 항공기를 이용해 병력 3,600명과 차량 196대, 1,300톤의 물자를 철수시켰다.

    [네이버 지식백과] 흥남철수 [興南撤收] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)