역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.08

6.25 당시 흥남 철수 작전을 했어야만 하는 이유는 무엇이었나요?

6.25전쟁을 말하면 빠지지 않는 것이 인천상륙작전, 1.4후퇴, 흥남 철수 작전이라 생각하는데

당시 흥남 철수 작전을 감행했어야만 하는 이유는 무엇인가요?

시대적 상황의 어떤 부분 때문에 흥남 철수 작전을 실행했어야 했는지

역사적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1950년 12월 15일~12월 24일까지 열흘간 동부전선의 미국10군단과 대한민국 1군단을 함훙시 흥남항에서 피난민과 함께 구출시킬 목적으로 실행되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 육로로 철수하지 못하고 흥남을 통해 해로로 철수해야 했던 이유는 철수 당시 함흥-흥남 일대를 제외한 함경도 전역이 중공군 수중에 넘어간 상태였으며, 12월 9일에 중공군이 원산까지 점령하면서 퇴로가 끊겼기 때문이라고 합니다.