역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁 당시 흥남철수작전을 시행한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 6.25전쟁은 국제전이었는데요 인천상륙작전으로 상황을 반전시키고 북진하던 중에 흥남 철수 작전을 시행한 까닭이 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.05

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인천 상륙 작전 성공으로 북진하게된 국군과 유엔군은 압록강까지 진격합니다. 그러나 잡작스롭게 중공군의 개입으로 장진호 전투에서 피해를 입은 국군과 유엔군은 1950년 12월이 적중에 넘어가면서 퇴로가 차단되자 흥남 해상으로 철수할 밖에 없었습니다.

    흥남을 통해 철수를 결정하려하자 주변에 몰려든 10만명의 북한 주민들도 유엔군의 도움을 받아 선박으로 월남하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1950년 12월 중공군의 개입으로 전황이 불리해졌고

    이에 흥남철수작전을 하였던 것입니다.