기타 육아상담육아
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.10.14

지금 아이가 5개월인데 이유식은 언제 부터 할까요

아직 아이가 어려 분유를 먹고 있지만 아이의 성장 영양을 위해서는 이유식을 일찍하는게 좋을까요 보통 몇개월부터 이유식을 먹이면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 빠르게 시작하는 경우 생후 4개월부터 시작 하는데 보통 6개월정도 미음부터 시작합니다. 아이가 평균 몸무게에 비해 적게 나가고 살찌는 속도가 느리다면 온히려 분유를 더 오래 먹이는 것이 좋습니다.

    아이가 평균 몸무게와 비슷하고 컨디션이 좋다면 5개월에 초기이유식부터 시작하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    4개월 이전에는 모유나 분유로 영양을 보충하기에 충분하다고 합니다.
    오히려 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있다고 합니다.
    하지만 늦어도 생후 6개월에는 이유식을 시작해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아기가 생후 5-6개월, 체중이 6-7kg쯤 되면 시작하는 것이 좋습니다.

    이 시기가 되면 아기들은 어른이 먹는 것을 유심히 바라보고 입을 오물오물 거리며 무엇이든 입으로 가져가곤 하는데 이 때가 이유식을 시작해야 하는 시기입니다.

    이유식시작시기는 개인차가 크므로 아이의 상황에 따라 시작하시되 4~6개월을 벗어나지는 말아주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식시기

    1.6개월이후부터

    2.초기는쌀미음으로시작하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 분유의 경우 4~6개월 사이에 하는편이고

    모유의 경우 6개월 이후에 이유식을 시작할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹는 아이가 모유를 먹는 아이보다 조금 일찍 이유식을 시작하는데 보통 4-6개월 사이에 시직하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작은 빠르면 4개월, 보통은 6개월 부터 시작 합니다.

    이유식은 아기의 이가 나기 시작하거나 이유식을 먹을 시기에 이유식을 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아이가 태어나서 반년 정도가 지나게 되면

    시작하는 경우가 대부분이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우에는

    보통 생후 6개월 정도부터 시작하니

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5개월이면, 다음달부터 이유식을 천천히 시작하면 될 것 같습니다

    보통 생후 6개월이 지나면, 쌀 미음부터 시작해서 이유식을 시작한답니다.

    아기의 소화 상태를 체크해가면서, 한 가지씩 음식을 늘려 나가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유만 먹고 있는 것이라면 빠르면 4~5개월부터 이유식을 시작하기도 하고요

    분유 모유 혼합수유라면 5.5개월

    모유라면 6개월정도부터 이유식을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월이 지나면 시작하는 게 좋답니다.

    모유는 6개월이 지나면 철분이 부족하기 때문에 이유식으로 보충으로 해야 합니다