그만좀합시다
그만좀합시다23.11.30

현재 한국에 개발중인 KF-21에 독자기술은 얼마나되나요?

현재 개발중에 있는 KF-21에 들어가있는 기술중에서 미국이나 다른 국가의 기술이 아닌 한국이 기술개발에 성공한 기술은 얼마나되나요?

  • 참 어려운 질문만큼 답변의 소지도 빈약합니다.

    다른것보다 워낙 중요한 군방산에 관련된 내용이라 자세한 내용은 카이, 햔화에어로 등 주요 핵심적인 관계자들만 알겠죠. 다만 언론과 전문가들의 입을 빌려 말씀드리자면 전체적으로 약 65%정도에서 70%정도 완전 국산 기술이며 특히 중요한 무기운영체계, 5세대 전투기의 핵심 기술 AESA레이더 등에 놀라운 발전 속도를 보인다고 합니다. 곧 빠른 시간에 완전 국산화가 되기를 희망해 봅니다.