클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.04.09

KF21 전투기는 순수 국내 기술로 제작된 건가요?

뉴스에서 KF21 전투기 얘기가 나오는데 우리나라도 전투기를 만든다는 자부심을 가져도 될 거 같아요.

근데 레이더나 엔진등 핵심 기술 까지도 국내 기술인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    KF-21은 한국에서 개발한 최신형 전투기로, 대부분의 핵심 기술은 한국에서 개발 및 생산되었습니다.

    KF-21의 레이더는 한국전자통신연구원(KETR)과 한국항공우주연구원(KARI)이 공동 개발하였으며, 엔진은 한국산 T-50계열 엔진을 기반으로 KAI와 한국전기안전공사(KEMCO)가 공동 개발했습니다.

    또한, KF-21의 전체적인 시스템 통합과 시험은 국내 기업들과 연구기관들이 참여하였습니다. 따라서, KF-21은 대부분의 핵심 기술이 국내 기술로 개발된 첨단 전투기입니다.