이비인후과의료상담
팔팔한키위167
팔팔한키위16724.02.17

오른쪽 뒷머리 통증과 어지럼증이 있어요

나이
성별
여성

오른쪽 뒷머리 통증이 있고 어지러워요. 증상이 나타난지 일주일정도 되었고 현재 감기기운 때문에 약 복용중입니다... 어제부터 증상이 심해졌고 특히 누워있다가 일어날때 심해요

생리가 끝난지 며칠 안되긴 했는데 단순 수면부족인지 빈혈기 때문인지 아님 목 뼈 때문인지 모르겠어요... 이런 증상이 나타나는 다른 질병도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 기운으로 인한 약 복용 중이라면, 감기 자체 또는 약물 부작용에 의한 증상일 수도 있습니다. 언급하신 증상은 수면 부족, 빈혈, 경추 문제 외에도 다른 가능성을 고려해 볼 필요가 있습니다.

    긴장성 두통은 머리와 목 주변의 근육 긴장으로 인해 발생할 수 있으며, 특히 스트레스가 많거나 잘못된 자세로 장시간을 보낼 때 나타날 수 있습니다.

    누워 있거나 자세를 바꿀 때 어지럼증이 발생하는 경우, 내이의 이석이 원인일 수 있습니다. 이석증은 이석(귀 속의 작은 결정체)이 정상 위치를 벗어나 어지럼증을 유발합니다.

    빈혈은 산소 운반 능력이 감소하여 어지럼증, 피로감 등을 유발할 수 있습니다. 생리 후에는 빈혈 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 감기나 수면 부족, 빈혈 등 이야기 하신 요인들 모두 해당 증상을 유발할 수 있는 요인입니다. 다르게 이야기 하자면 매우 비특이적인 흔한 증상이기 때문에 해당 증상을 통해서 구체적으로 문제가 있는지 어떤지 알 수 없습니다. 걱정된다면 신경과에서 질병 여부에 대해서 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다.