유아교육육아
점백이와이프
점백이와이프23.07.17

8세 아이들 핸드폰 사주셨나요?

8세 아이 핸드폰 사줘야하나 고민중입니다

빠르면 2학년때쯤 생각하고있었는데...

혼자 등하교하고싶어하면서부터 핸드폰 얘기를 하네요..

8세아이 핸드폰 많이들 갖고 있을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근 동향을 보면 초등학교 1학년 2학년때 보급률이 높은것으로 볼수있으며

    필요하다면 상황에 따라서 구매하여 사용하도록한느것도 나쁜것은 아닙니다

    다만 휴대전화 사용시에는 적절한 사용규칙을 정해주시는것이 좋곘습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교에서 핸드폰 사용실태를 간혹 살펴본다면 초등학교 아이들을 보면 보통 핸드폰은 고학년 때 많이 사주시는걸 확인할 수 있었습니다.

    저학년들도 핸드폰을 가지고 다니는 경우가 있긴 한데요. 보통 1-2학년 정도까지는 키즈폰이라고 해서 전화 연락만 되는 시계모양의 보급형 아이들 핸드폰이 주를 이루고 있고, 이제 3학년부터 조금씩 핸드폰을 부모님들께서 사주시곤 합니다. 그리고 본격적으로 핸드폰을 사용하게되는 시기는 오학년이 되면서 보급형 핸드폰에 아이들에게 사주시는 걸 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 많이들 들고 있기에 사주시는 것도 좋아요

    하지만 무분별한 사용은 막기 위하여 약속을

    하시고 사주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 많은 아이들이

    초등학교에 가면 휴대전화가 있습니다.

    사용시간을 제한하는 등 한다면 큰 문제는

    없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 것을 보게 되는 것 같습니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 각 가정의 환경마다 다르겠지만,

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 보통 초등학교에 들어가게 되면 아이의 안전을 위해서 구입해 주는 경우가 많은 것 같아요

    아이의 등.하교도 체크해야 하고, 학원 동선 여부도 체크해야 해서 초등 입할 할 때 많이들 준비합니다.