거창한향고래204
거창한향고래20421.04.29

공매도와 대차거래의 차이가 뭔가요?

공매도와 대차거래의 차이가 뭔지 궁금합니다. 대차거래를 통해서 빌리는 주식이 있어야 하는것인지 아니면 대차거래라는게 주식을 빌리고서 갚지않은것을 나타내는 것인가??? 일각에서는 대차거래의 양이 많은 종목일수록 공매도가 많은양으로 걸린다는데 이 상관관계도 궁금하네요

  • 대차거래란 주식을 보유하고 있는 회사가 이를 필요로 하는 기관이나 외국인 등에 빌려주는 거래를 말합니다

    공매도는 대차거래 등으로 빌린 주식을 시장에 매도하는 것을 의미하며, 주식가격 하락이 예상될 때 매도 후 나중에 낮은 가격에 다시 사서 차익을 얻기 위해 주로 사용됩니다

    일반적으로 대차거래로 빌린 주식이 공매도에 사용되기에 비슷한 의미로 사용되고 있습니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 대차거래는 "주식을 장기보유하는 금융사가 다른 금융기관에 빌려주는 행위"를 의미합니다.

    그리고 공매도는 이 대차거래를 한 주식을 실제로 매도를 한 경우를 의미합니다.

    그러므로 일단 빌려온 행위는 대차거래이고 이를 아직 팔지 않았으므로 공매도는

    아닙니다.

    그런데 만일 대차거래로 가져온 주식을 실제로 팔았다면 공매도가 되는 것입니다.