치아 관리의료상담
질문자임
질문자임22.07.29

양치질 오래하면 껍질이 벗겨져요

입안에 잇몸???????입안에 살점이라하나

껍질이 막 벗겨져요 하얗게

치약이 독해서 그런건가요??

안쪽 볼쪽 이빨쪽 잇몸 입천장이

까져요 왜그런가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강점막이 벗겨져 나오는 것으로 보입니다.

    이전에는 안그랬는데 치약 바꾼 후에 그렇다면 치약 때문일 가능성도 있으니 치약 바꾸어 보기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 검사가 필요합니다. 뜨거운 음식이나 자극적인 음식에 의해 상피가 벗겨지는 현상이 있을 수 있으며 양치 이후 구강이 건조하게 되면 타액(침)이 끈적해져서 마치 막이 벗겨지는 것처럼 느낄 수도 있습니다. 이는 치약의 독해서가 아니라 구강이 건조하면 나타날 수 있는 현상 중 하나입니다.

    하지만 이러한 것들이 계속해서 나타난다면 치과 방문 후 검사를 한 번 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잘못된 양치질은 잇몸출혈 및 치아마모를 유발하기도 합니다.

    제대로 된 양치질법을 습득하는 것을 추천드립니다.