역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

영조왕이 왜 사도세자를 마음에 안들어했는지?

안녕하세요? 비운의 세자인 사도세자는 아버지 영조의 미움을 받아 죽었는데요 왜 사도세자는 아버지의 뜻을 따르지 못했던 걸까요? 어떤 역사적 배경이 있었기에 불운한 삶을 살았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그렇다기 보다는 세자가 문 보다는 무에 관심을 두었기에 영조가 생각하기에 좋은 왕이 될 수 있을지에 대한 의문을 품었고, 궁녀를 죽이는 등 영조 눈 밖에 나는 행동들을 했었기에 세자로써의 신뢰를 잃은 것이라 볼 수 있습니다. (* 더욱이 세손이 어느정도 큰 후 영조는 세자보다는 세손을 후계자로 낙점했다고 보는 게 일반론적입니다.)