역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.02.17

인조반정이 일어나게 된 이유가 무엇인가요?

광해군에 대해 공부하고 있는데 정말 훌륭한 일들도 많이하고
왕으로서의 역량도 출중했다고 보는데
어떠한 계기로 어쩌다 인조반정이 일어나게 된 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조반정의 이유는

    여러차례 옥사를 일으켜 형과 동생, 조카를 무고하게 죽여 인륜을 해친 점으로 광해군은 즉위하자마자 동복형인 임해군이 사병을 키우고 역모를 꾀했다는 등의 이유로 유배하였다가 교동의 위소에서 죽였습니다.

    또 1613년 계축옥사로 영창대군의 외할아버지인 김제남을 죽이고 영창대군을 강화에 유폐했는데 이듬해 강화부사 정항이 그를 증살하였고 정원군의 아들이자 인조의 막내 동생인 능창군 이전을 역모 혐의로 국문하고 교동에 금고하였다가 자살하도록 하였습니다.

    대비 김씨에 대해서도 역시 계속 압박을 하던 중 1617년무렵부터 폐모론이 대두되었고 결국 존호를 폐하여 서궁이라 칭하고 각종 공헌을 금지시키며 경운궁에 유폐하였습니다.

    또, 지나친 토목공사와 인사의 파행으로 백성들을 도탄에 빠뜨리는데 광해군은 창덕궁, 창경궁을 중건하고 종묘를 중건한 것 외에 이후 새로이 경복궁 서쪽에 인경궁을, 개문동에 경덕궁을 연이어 건설하여 토목공사가 끊이질않았고 자신들의 측근들과 측근들의 요청 및 뇌물 등에 따른 파행적인 인사와 지나친 부역과 세금으로 민생을 망가뜨렸습니다.

    또, 명은 임진왜란 당시 원병을 보내어 우리를 구원한 재조의 은혜가 있는 나라인데 명의 요청에도 파병을 주저하고 1619년 사르후 전투에서 제대로 싸우지도 않고 투항하는 등 명을 배신하는 행위를 함으로 조선을 오랑캐와 금수 같은 나라로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 인조반정의 주요 명분은 폐모살제와 광해군대 중립 외교에 대한 비판이 주된 원인이었는데 광해군 정권을 타도하고 반정을 성공시킨 서인들은 인목대비의 교서를 통해 반정의 정당성을 다시금 공표하였다고 합니다 반정의 주체세력은 서인인 이이와 이항복의 문인 인 김류, 이귀,김자점, 신경진 이괄 등이었죠 광해군 시절 정권은 남명 조식과 화담 서경덕의 학문을 계승한 남명학파 와 화담학파를 모집단으로 하는 북인들에 의해 장악 되었어요 권력에서 소외되어 있던 서인과 남인들은 북인들에게 커다란 정치적 불평 불만을 가지면서 점차 세력을 결집하여 왔고 특히 광해군이 영창대군을 죽이고 계모인 인목대비를 서궁에 유폐한 "폐모살제"는 이들에게 주요한 반정의 명분이 되었지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반정의 가장 큰 명분은 광해군이 영창대군을 죽이고 계모인 인목대비를 서궁에 유폐한 '폐모살제(廢母殺弟)'가 성리학의 윤리에 어긋났다는 것과, 명나라에 대한 의리를 지키지 못하고 명의 적대국 후금과도 외교 관계를 맺었다는 것이었이 바로 인조 반정의 명분이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인조반정(仁祖反正)은 1623년

    4월 11일(음력 3월 12일) 김류, 이귀,

    신경진, 이서, 최명길 등 서인 일파가

    광해군 및 대북을 몰아내고 능양군

    이종을 옹립한 사건을 말한다. 반정이

    일어난 해의 이름을 따 계해반정(癸亥反正) 또는 계해정사(癸亥靖社)라고도

    한다.

    -출처: 위키백과