역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.15

평소궁금한건데 광해군은 무엇때문에 인조한테 축출당했나요?

평소에 궁금한건데 광해군은 임진왜란때도 잘 한거같은데 무엇때문에 인조한테 축출당했는지가 궁금합니다. 혹시아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 임진왜란 때 분조를 이끌며 활약했으나 그것과 군주로서의 통치는 다른 것입니다.

    왜란 때 의병을 주도했던 북인들은 전쟁이 끝나고 정권을 차지하였습니다. 광해군은 이들의 지지 아래 정치를 운영하였습니다.

    그러나 광해군은 자신의 정통성을 지나치게 의식하였습니다. 그리하여 생모 공빈 김씨를 공성왕후로 추존하고, 계축옥사로 이복동생 영창대군을 살해하였습니다. 더 나아가 선조의 왕비이자 대비였던 인목왕후 김씨를 경운궁에 가두었죠. 이는 유교 질서를 무너뜨린 패륜 행위였습니다.

    또 광해군은 미신을 신봉하여 피폐한 재정에도 불구하고 궁궐을 마구 짓거나 수리하였습니다. 전국에 궁궐 건축을 위한 재정을 확보하려 "조도사"들을 파견하였고 이들은 각종 폐단을 일으켰습니다.

    정치적으로 북인 중 대북 세력이 우세한 가운데 있었습니다. 이들은 붕당이 다원화되는 시세에 역행하여 자신들의 학통을 높이기 위해 서인ᆞ남인 계열의 학통 계보를 무시하였습니다(회퇴변척).

    이들은 계축옥사를 이끌며 조정 내의 서인ᆞ남인을 축출하였고 정권을 독단하였습니다. 이러한 면모는 자신들의 정치 기반을 축소시키는 자살행위나 다름 없습니다.

    아울러 광해군은 명나라의 후금 정벌 당시 파병 요청에 미지근한 태도를 보였습니다. 이는 대명사대에 입각한 조선의 대외 방침을 어그러뜨리는 것입니다. 심지어 북인마저도 파병해야 한다며 광해군에 반대할 정도였으니까요.

    따라서 폐모살제, 무리한 궁궐 축조, 대북의 전횡, 명나라를 배반했다는 명목으로 광해군이 폐위되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인조반정은 크게 두가지 명분으로 단행되었습니다. 하나는 폐모살제입니다. 선조는 오랫동안 광해군이 적자가 아니라는 이유로 인정하지 않았습니다. 말년에 영창대군이 태어나자 영창을 임금의 자리로 올리고 싶어했습니다. 광해군은 임란이 터지고 분조를 이끌며 임란극복에 큰 공이 있어 광해군을 내칠 수도 없었습니다. 광해군은 왕위에 오르고 영창의 어머니인 인목대비를 폐하고 영창을 유배보내 죽이게 됩니다.

    둘째 후금과의 중립외교가 명과의 사대의 의리, 임란의 은혜를 저버렸다는 것입니다. 임란 이후 후금은 강성해지고 명의 국력은 쇠한 상황에서 명의 원군 요청을 조선은 받았고 광해군은 강홍립에게 밀지를 주어 싸우는 척하다 명 때문에 어쩔 수 없이 나왔다며 투항하게끔 하였습니다. 이를 오랑캐에 굴하고 명을 배신했다는 명분이라고 볼 수 있겠지요.

    셋째 북인정권의 권력독점과 북인 내부의 당파싸움으로 서인과 남인이 연합해 반정을 도모할 빌미를 주었습니다.

    이에 인조반정이 일어났고 성공하게 된 것입니다. 인조는 결국 정묘, 병자호란을 맞게 되고 후금은 명을 정복해 청이 중원의 주인이 되었습니다.