비상한사자102
비상한사자10220.03.31

부가가치세란 뭔가요 알고싶어요

  • 안녕하세요. 부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금이며, 부가가치세 과세대상 사업자는 상품을 판매하거나 서비스를 제공할 때 거래금액에 일정금액의 부가가치세를 징수하여 납부해야 합니다. 수고하세요.

    출처 : 국세청

  • 부가가치세란 재화와 서비스의 거래 사이에서 발생하는 부가가치에 적용된 세금을 말합니다.

    즉 구매자가 구매한 것에 대한 판매자의 이득에 세금이 부과딘것이라고 보면 됩니다.

    부가가치세는 기본적으로 물건의 가격에 포함이 되어있으며 이는 판매자가 정산하여 세무서에 납부하는 방식으로 과세가 이루어집니다.

  • 부가가치세란?
    부가가치세(이하 부가세)는 재화ㆍ용역이 생산되거나 유통되는 모든 단계에서 생기는
    부가가치에 대하여 내는 세금입니다.
    부가세는 물건값에 포함되어 있기 때문에 실제로는 최종소비자가 부담하는 것이며,
    사업자는 소비자가 부담한 세금을 잠시 보관 하였다가 국가에 내는 것입니다.

    부가세의 계산
    일반과세자의 부가가치세는 아래와 같이 계산합니다.

    세금 납부 의무
    소득세는 사업 결과 얻은 '소득' 에서 내는 세금이므로 소득이 발생하지 않으면 내지 않을 수도 있지만,
    부가세는 상품을 판매하거나 서비스를 제공하는 과정에서 거래 상대방으로 부터 받아놓은 세금이므로
    결손이 나더라도 세금을 내야 합니다.

    ■ 신고 및 납부 일정
    부가가치세 신고 및 납부에 관한 과세기간 및 기한은 다음과 같습니다.

    [법인사업자]

    [개인사업자]
    * 간이과세자는 매년 1.1-12.31의 거래실적을 다음해 1.25까지 신고 및 납부 진행합니다.

    * 부득이한 사정으로 기한내 납부를 못하신 경우에는 '납부 불성실 가산세'가 발생하오니
    세무대행 서비스 이용 고객의 경우, 업무현황게시판을 통해 꼭 알려주시기 바랍니다.