역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.26

조선시대에 왕은 각지역에 소식을 어떻게 받으셨나요?

문득 궁금해 지는데 조선시대에도 각지역에 소식을 받을 때 어떤 형식으로든 접하셨을거 같은데 어떤 방식으로 각지역에 소식을 접하셨는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중앙 정부의 관리들이 지방을 방문하여 현지 상황을 파악하고 보고서를 작성하거나, 파발이나 봉수제 등의 통신 수단을 이용하여 긴급한 상황을 전달하는 등의 방법이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 각 고을의 수령들이 상소문을 작성하여 궁으로 보내면 승정원의 도승지가 정리하여 왕에게 보고 하였고 수령의 말을 100% 믿을 수 없었기에 암행어사를 각 지방에 파견하여 지방관의 감찰과 백성의 사정을 조사하는 일을 비밀리에 수행하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 왕은 각 지역의 소식을 장계를 통해서 보고를 받았습니다. 장계를 지방 수령이 올리 거나 기타 급한 사안이 있을 때는 다른 이가 올리기도 합니다.