잦은두통 타이레놀 복용 괜찮은가요?

두통이 잦은거 같아요. 타이레놀을 먹고 있는데

이거 거의 꾸준히 먹는듯 한데 이렇게 먹으면

나중에 약에 면역이 생기지 않는지 궁금합니다.

한알에서 이제 두알 먹는 수준인데 점점 늘어나는건 아닐지 걱정이네요.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 내성이 없는 약물이니 걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다. 다만 간이안좋으신분이나 술드신뒤에는 삼가하시는 것이 좋아요.

두통의 원인을 찾고 자주 재발하지 않도록 하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 계속드시다 보면 내성이 생길수가 있습니다.

    간에 부담이 가기도 합니다.

    타이레놀을 한알 드시고 효과를 못 보았다면

    타이레놀을 한알 더 드시는것보다 다른 성분의 진통제를 드시는 것이 더 효과가 있고

    타이레놀 내섯을 줄일수 있는 방법입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 내성은 유발되지 않으나 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

      따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 드셔도 무방합니다.

        다만 타이레놀을 드실 때 음주 전후로 드신다거나 하면 간독성이 있을 가능성이 높구요.

        타이레놀도 많이 드시면 간에 무리가 갈 수 있습니다.

        보통 두통이 잦으신 분들은 마그네슘을 드셔서 어느정도 완화가 가능하구요.

        탕이레놀보다는 나프록센계열을 편두통이 오기전에 고함량으로 먹는 방법도 좋습니다.

        관련내용 블로그 남깁니다.

        https://blog.naver.com/hollahello/222307330432

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀 등 두통약은 기전상 내성이 생기는 약은 아닙니다. 약이 듣지 않게되면 약을 바꿔보거나 병원에가서 진단을 받고오시는게 좋습니다. 타이레놀 외에 약국에서 살 수 있는 두통약으로

          1. nsaids 계열의 나프록센, 이부프로펜 성분이 있습니다. 해당 약은 위 점막 생성을 억제하고 위산분비를 촉진하여 빈속에 먹으면 위장관계 부작용이 생길 수 있기 때문에 식후에 먹도록 해야 합니다.

          2. 편두통에 쓰이는 미가펜이나 마이드린 같은 제품이 있습니다.  아세트아미노펜 성분을 포함한 복합제인데 해당제품은 식사와 상관없이 복용하셔도 상관없습니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 내성은

            항생제, 스테로이드, 향정신성의약품이나 마약등에 생깁니다.

            일반의약품중에는 이러한 약품이 들어있지 않기때문에

            내성은 없다고 보시면 됩니다.

            말씀하신 타이레놀역시 내성이 없기때문에,

            용법용량만 지켜서 복용하시면 크게 문제는 없습니다.

            혹시라도 정량 복용하시고, 효과를 크게 못느끼신다면,

            다른계열의 진통제를 복용하시는 방법이 있으니

            약국에서 문의하시는것이 좋을것같습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두통이 만성적인 경우는 원인이 무엇인지 알아야합니다.

              진통제만 계속복용하게 되면 간이나 위장에 무리가 가게되며

              특히 타이레놀은 음주를 같이 하게 되면

              간에서 독성물질을 해독하지 못해 심하면 간경화까지도 갈수 있습니다.

              병원 진료후 그에 맞는 치료하는걸 권해드려요.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                타이레놀은 두통의 원인치료가 아닌, 대증요법 약물입니다.

                두통의 원인인 커피, 스트레스 등을 최대한 멀리하시고

                아로니아추출물을 매일 복용하시면 두통에 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  진통제를 매일 먹는게 아니라면, 타이레놀 정도는 걱정없이 한번에 드셔도 됩니다.

                  보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

                  서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                  (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

                  부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

                  나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

                  상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 하루 4000미리까지 복용이 가능합니다.
                    500미리 제품으로는 8알, 650미리 기준으로는 6알까지 복용이 가능합니다.

                    아직 1~2알 드신다면 전혀 문제될게 없으니 걱정안하셔도 되구요,
                    용량용법만 지켜서 드신다면 내성이 생기거나 그렇지 않습니다.

                    복용전이나 복용후 음주정도만 피해주시면 되겠습니다.

                    그리고 간혹 두통에 이제 타이레놀이 안들어요 이런분들이 계신데
                    타이레놀은 편두통일때는 안들을 수 있으니 타이레놀이 듣지 않는다면
                    내성이라고 생각할게 아니라 다른성분의 두통약을 드셔야합니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 타이레놀은 크게 내성생기지 않습니다.

                      -타이레놀을 먹고도 효과가 없다고 느끼는 것은 내성이 생긴게 아니라 질병이 심화돼서 그렇습니다.

                      -두통에 타이레놀은 1-2주 정도만 먹는게 좋습니다. 장기간 복용하면 부작용은 안생기는데 타이레놀에 의존하는 것보다 병원에 방문하여 검진을 받는게 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        타이레놀 등의 Acetaminophen 제제를 포함하는 일반의약품 진통제 성분들은

                        비마약성 진통제 성분으로 분류되며 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

                        * 아마 면역이라고 표현하신 것이 약물 내성을 말씀하시는 것 같네요.

                        필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다

                        다만 증상이 빈번하신 경우

                        원인 파악을 위해 신경과 등으로 방문하시어 검진을 받아보시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀 같은 일반약은 사실 자주 복용한다고해서 면역이 생기는 것은 아닙니다. 물론 이게 타이레놀이야 하면서 밀가루를 먹어도 말씀하신 플라시보의 효과가 나타날수도 있지만 타이레놀은 그런 플라시보의 효과보다 월등히 효과가 좋기때문에 일반약으로 나온 것이므로 약을 복용했을 때 나타나는 효과는 약물의 효과일 가능성이 큽니다.

                          두통이 왔을 때는 약을 복용하는 것이 맞으며 본인이 약물을 자주 복용하여 생기는 부작용에 대해 걱정이 되시면 어느정도 미미한 두통에서는 참아보시는게 더 낫겠습니다. 타이레놀을 자주 복용하셔도 상관은 없습니다만 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용시 간 손상의 위험이 있으므로 지금처럼 반알 또는 한알 정도를 복용하신다면 크게 위험하지는 않을 것 같습니다.

                          참고로 타이레놀ER(서방정)의 작용시간은 약 8시간 정도 됩니다. 일반 타이레놀은 4~6시간 정도로 생각하시면 됩니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

                            처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

                            아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

                            NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              타이레놀 약을 하루에 2~3번씩 몇주간 계속해서 복용라면 내성이 생겨 약효가 떨어질수는 있습니다.

                              하지만 그렇다고 타이레놀이 아주 내성이 잘생기는 약은 아닙니다.

                              술을드시지 않고 용법용량을 잘맞춰드신다면 큰 문제는 없습니다.

                              두통이 있다고 참기보다는 타이레놀을 드셔서 두통을 완화시켜보시고,

                              스트레스나 혈압등 본인의 두통의 원인을 제거하고

                              타이레놀로 잘 안된다면 다른계열의 약을 드시고 하면서 두통을 해결해보시기 바랍니다.