피부과의료상담
탈퇴한 사용자

점 빼고 나서 붙이는 밴드 여드름 짠 부위에?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점 빼고 나서 붙이는 동그란 작은 미니밴드같은 거 있잖아요

얼굴에 여드름 터지고나서 피가 나는 부위가 있는데 여기다가 붙여도 효과있을까요

  • 김지아 가정의학과 전문의blue-check
    김지아 가정의학과 전문의23.08.17

    안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 얼굴 여드름 때문에 현재 많이 불편하실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 내용을 토대로 말씀드리자면, 점 제거 등 시술 후에 붙이는 의료용 밴드의 경우 여드름 제거 부위에 붙여도 빠른 상처 회복 등의 효과를 볼 수 있겠습니다.

    다만 병원 시술 시 소독 후 밴드를 붙이는 것과 달리 집에서 직접 붙이는 경우, 여드름 부위의 염증성 분비물 등을 깨끗하게 제거하고 알콜솜 등으로 소독을 진행한 뒤 붙여주시는 것이 차후 덧나거나 재발하는 등의 문제 예방에 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 피부가 빠른 시일 내에 회복되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 점을 빼고 나서 붙이는 밴드는 특별한 치료 효과가 있는 것은 아니며, 자외선을 차단해주는 것이 주요 역할입니다. 또한 삼출물을 어느 정도 흡수해줄 수 있습니다. 여드름이 터진 부위에 붙이는 것은 가능하지만 치료 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 다 멎은 뒤 붙여놓으시면 염증이 악화되는 것을 예방해볼 수 있겠으니 사용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점 빼고 붙이는 밴드는 습윤밴드이기 때문에 여드름 터지고 (짜고난후) 난 자리에 붙여도 효과가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 생기고 나서 사용하는 밴드가 맞습니다. 다만 여드름이 생기고 나서 생기는 경우는 소독을 잘 해주는 것도 중요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    점 뺀 부위에 붙이는 것은

    미용상의 문제 및 자외선 차단 목적이고

    여드름 관련의 목적은 추가적인 감염 방지라...

    안 붙이는 것 보다는 낫지만 항생제 퐇마된 외용약이 더 낫지 않을까 싶습니다만

    미용 관련이라 피부과 방문을 권유드립니다