신경과·신경외과의료상담
수려한남생이222
수려한남생이22223.08.14

고혈압과 저혈압에 대한 질문입니다.

나이
성별
남성

평상시 혈압을 측정하면 고혈압 수치에 근접하게 나오는데, 가끔 갑자기 머리에 피가 안들어오는 것처럼 새하얗게 되는 경우가 있습니다.

기립성 저혈압일 수도 있다고 생각하는데, 고혈압인데 동시에 기립성 저혈압이 될 수도 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 고혈압과 동시에 기립성 저혈압이 잇을수도 있습니다.

    대부분은 약제가 과해서 발생하는 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능한 일입니다. 만약 고혈압으로 치료받는 중이라면 해당 증상이 더 자주 나타날 수도 있겠습니다. 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    동시에 있을 수 있습니다. 고혈압관리를 우선적으로 하되 눕거나 앉았다 일어나는 등의 체위변화 시에는 천천히 자세 변화를 해보시는 것을 권유드립니다. 그럼에도 어지러움 같은 증상이 지속된다면 신경과 내원하셔서 진료받는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.