신경외과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.13

저혈압의 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

고혈압은 혈압이 높아서 그런것이고 저혈압은 혈압이 낮아서 그런것인데,,,저혈압의 증상은 어떻게 되는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    저혈압으로 인해 발생하는 증상은 다양하며 무증상일 수도 있습니다. 호흡 곤란, 창백, 어지럼증 등의 다양한 증상이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압의 기준은 명확하게 있지만 저혈압의 기준은 명확하게 제시되어 있지 않습니다. 일반적으로 체구가 작은 여성의 경우 정상적인 상황에서도 수축기혈압 90대 이완기혈압 60대가 종종 나오기도 합니다.

    혈압이 낮은경우가 문제가 될 때는 출혈이 있는 경우, 중증환자에서 여러가지 원인으로 쇼크(혈압저하)가 있는 경우가 있습니다. 건강한 일반인이 혈압이 낮다고 해서 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    저혈압이라는 상태 자체가 일반적으로는 기술되지 않는 상태라 저혈압의 증상도 없습니다.

    굳이 증상을 얘기하자면 건강에 문제가 생길 정도의 의미있는 저혈압일 경우, 의식저하나 장기부전으로 중환자실에 누워있을 겁니다.

    저혈압 관련된 질환으로 기립성저혈압이라는 것이 유일하게 있는데, 앉았다가 갑자기 일어날 때 순간적으로 머리로 가는 혈액이 줄어들면서 현기증을 느끼고 실신까지 올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 보통 체질적으로 있는 저혈압은 별다른 증상을 유발하지 않습니다. 하지만 문제가 있어서 저혈압이 되면 어지럼증, 실신과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 혈압이 많이 낮아지면 그것은 쇼크 상태가 되는 것인데 쇼크를 유발할 수 있는 원인은 과다출혈이나 패혈증, 아나필락시스 반응, 신경성 등 다양하게 존재합니다.