유아교육육아
갸름한두견이246
갸름한두견이24623.10.07

아이가 태어나기전 아빠가 가장먼저 준비하면 좋을게 뭐가있을 까요?

아이가 태어나기전에 아빠가 먼저 공부 하거나 준비해야 할 점들이 뭐가 있을 까요?

아주 초기에 필수적으로 준비되어야 할 점들 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나기전 신생아의 특징을 알고 아기 목욕법. 안아주는 법, 분유를 타거나 먹이는 방법. 기저귀 갈아주는 법 등을 미리 익혀 두시면 좋습니다.

    발달단계별 아기의 특징을 알고 대처법을 익히시고 아기가 열이 날 때 대처법 등을 미리 공부해 두시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 마음상태를 점검하시고 출산과 임신의 모든 과정은 예비엄마 예비 아빠가 함께 해야하는 일이라는 것을 기억하시고 아내에게 일어난 변화들을 함께 감당해주시고 임신으로 인한 몸과 일상의 변화가 아내를 불편하게 만들 수 있으므로 정신적 감정적 혼란이 커지지 않도록 옆에서 잘 지켜봐주시는 것 또한 중요하겠습니다.

    식단은 아내위주로 맞춰주시고 임신과 출산 관련책이나 영상을 함께 보시면서 공부를 하시는 것이 좋겠는데요

    아기가 태어나서 수유하는 방법과 트림시키는 방법, 안는 방법 목욕시키는 방법 등 출산에 관한 것을 준비해주시는 것이 좋습니다. 또한 출산용품 준비도 미리 해주셔서 막달쯤에 출산가방을 미리 준비해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    먼저 우선 아빠들은 힘을 쓰는 일과 관련이 있는것들을 주로 해주면 좋습니다. 직접적인 아기가 태어나서 수유하는 방법과 트림시키는 방법, 안는 방법 목욕시키는 방법 등 출산에 관한 것을 준비해주시는 것이 좋습니다.

    아이와 기본적으로 소통을 하는 게 부모와 자식 간의 첫 번째 생활의 방식인데요. 이때 부모님이 강압적이고 아이에게 다그치는 스타일이라면 아이는 부모님에게 대해서 안정적으로 다가갈 수 없고 심리적으로 힘들어할 겁니다. 이러한 소통이 원활한 아버님이 아이와 잘 놀아 주시기도 하고 다양한 체험과 다양한 활동들을 해주시기도 합니다. 이러한 여러 가지 소통을 아이와 해주시는 거 자체가 아이의 인생에서 큰 밑걸음이 될 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물질적인 부분은 여러가지가 있습니다. 기저귀나 분유 등 유아용품이 있는데

    가장 중요한 것은 마음가짐입니다. 산모를 케어해주고 함께 양육한다는 마음가짐

    을 가지시는 것이 우선입니다. 양육은 함께라는 생각을 항상 가지시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가태어나기전준비할것

    1.집안소독및아이맞을준비

    2.기저귀젖병속싸개겉싸개 배냇저고리등

    기본 물품준비

    정도해주시고부족한것은학습해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초기에 가장 불안해 할수있는것은 아이를 안는것이나 수유하는것 그리고 씻기는 것입니다.

    산후 도우미를 쓴다면 어느정도 도움을 받을수있으나 기본적으로 숙지하고 연습해두시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주고 놀아주어야 하기에 근력과

    체력을 키우시는 것이 가장 필요하니 참고하세요

    그리고 분유 세탁 기저귀 이런 부분에 대하여 공부를 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기저귀 가는 법 분유 타는 법

    이런 것들을 숙지하시고 아이를 돌보는

    체력을 길러놓으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가슴이 두근두근 설레이며 아기를 맞이할 준비를 하고 계십니다.

    아기가 탄생되면서 아빠,엄마로 태어나며 새로운 인생이 시작 되는듯 합니다.

    아기 출산후 엄마는 한달동안 산후조리를 해야 하기에 아기분유 타는법, 목욕시키는법, 음식조리하는법,세탁하는법 등을 기본적으로 배우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산용품을 준비해야 합니다

    보통 아이가 태어나기 한 두달 전에 준비하면 되는데,

    산후조리원에선 기본적인 것은 준비하므로 겹치치 않게 해주세요.

    아빠도 육아 서적을 참고해서, 기저귀 가는 법, 목욕 시키는 법, 분유 타는 법을 미리 익혀두세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나기 전에 준비해야 할 것들은 부부가 함께 출산 용품을 준비하고, 집안 청소를 깨끗하게 하고, 또한

    아기 방 등을 꾸미는 등 아기를 잘 케어할 수 있는 준비를 하면 될 것 같습니다