양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 아빠가 되기 전에 어떤 준비가 필요한가요?

부모가 된다는 것은 한 아이의 보호자가 되는 것이며 또한 책임지고 양육을 잘 해야 할 것 같은데 아빠가 되기 전에 남편은 어떤 준비를 해야 하나요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.11

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 된다는 것은 부모로서 아이를 양육하며 가족을 부양하는 책임감과 가정에서 가장이 되는 것입니다.

    아내들은 임신과 출산시에 남편의 태도와 대우에 따라서 가족에게 헌신을 다하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    좋은 엄마가 있어야 좋은 아빠의 모습이 만들어지는것 같습니다. 먼저 아이의 이야기를 잘 들어주시는 아버님이 좋은 부모님의 기본적인 요건이 아닐까 싶습니다.

    아이와 기본적으로 소통을 하는 게 부모와 자식 간의 첫 번째 생활의 방식인데요. 이때 부모님이 강압적이고 아이에게 다그치는 스타일이라면 아이는 부모님에게 대해서 안정적으로 다가갈 수 없고 심리적으로 힘들어할 겁니다. 이러한 소통이 원활한 아버님이 아이와 잘 놀아 주시기도 하고 다양한 체험과 다양한 활동들을 해주시기도 합니다. 이러한 여러 가지 소통을 아이와 해주시는 거 자체가 아이의 인생에서 큰 밑걸음이 될 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가태어나면

    1.기저귀갈기 목욕하기 수유하기 교육받기

    2.아내에대한애정표현과감정적공감 하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대해서 공부를 해보시는것도 좋습니다

    어느시기에 어떤발달이 이루어지고

    아빠와 어떻게 놀이를 하고 케어나 집안일 같은것은 어떻게 하면좋을지 미리 시뮬레이션을 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 되기 전에는 부모교육을 하시는 것이 좋겠습니다.

    부모교육이라 함은 아이 개월 수에 맞는 지도 행동과 놀이 그리고 아이 케어 방법 등등이 담겨져 있습니다.

    부모교육에 관련된 영상이나 책을 참고해서 공부하시면 도움이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 되기전 특별히 준비해야할 것은 없습니다. 다만 임신한 아내의

    어려움을 이해하고 도와주는 행동이 필요합니다. 아기가 태어나면 엄마는

    물론 아빠는 그 상황에 맞추어 최선을 다하게 될 것입니다. 양육은 혼자가 아닌

    함께 할 때 힘듬이 줄어듭니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유아용품과 장비를 준비해놓으시고 출산전에 육아에 대한 계획을 세우는게 좋아요. 육아방식이나 교육방향성, 가정에서의 역할분담등을 고려해서 계획하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아빠가 되는 것은 책임지고, 양육을 잘 해야 합니다

    아빠가 되기 전에 예방 접종도 빠짐없이 맞아야 하며, 영양제도 반드시 섭취하고,

    그리고 금연과 금주를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 되기 전에 아빠가 해야 할 일은 아내를 잘 도와주고, 출산 준비물을 같이 준비하고, 육아 서적을 읽고,

    육아 정보에 대해서 미리 공부를 하면 될 것 같아요